365bet足球网站

洪欣

  • 发布时间:2019-09-16
  • |
  • 作者:
  • |
  • 阅读次数:572



洪欣  博士

通讯地址:安徽省合肥市经开区九龙路111

安徽大学(磬苑校区)理工F420

邮政编码:230601

电子邮件:hongxin@ahu.edu.cn

    一、学习、工作简历

  • 2016.6 至今,365bet足球网站

  • 2011. 92016. 6 安徽师范大学、中科院广西植物所联合培养,植物生态学博士

  • 2015年,美国费城自然历史博物馆McHenry Fellowship高级访问学者,合作导师为Tatyana Livshultz教授;

  • 2014年,由世界苦苣苔科植物协会保育项目青年访问学者奖学金资助,对美国国立标本馆、哈佛大学、加州科学院等进行访问交流,合作导师为史密森学会Laurence E. Skog教授;

    学术兼职:合肥市高层次人才、安徽省植物学会副秘书长、中国苦苣苔科保育中心华东分中心主任、安徽省科协第十次代表大会代表、安徽省科协科学传播专家、世界苦苣苔科植物协会中级花卉鉴定师、中国科协生命科学学会联合体”青年人才托举工程“候选人。

    二、 研究领域与兴趣

    研究领域包括:植物分类学系统植物学、植物生态学和珍稀濒危植物保育工作等。研究主要方向:植物遗传资源与进化,以特殊生境的重要植物类群为研究对象,开展生物多样保护、遗传进化及资源利用的基础和应用研究。主要研究内容包括:1. 利用分子生物学手段,结合形态学、细胞学等证据探讨植物类群的系统发育关系,完善类群的分类系统,并发表和命名植物新种20余个;2. 采用群体遗传学的原理和方法研究珍稀濒危植物的遗传学特点,揭示植物濒危的机制,并探讨植物保护和利用的基本策略;3.喀斯特植物对石灰岩特殊生境的响应与适应性进化,基因组资源与基因发掘。

    此外还在安徽及其周边开展北亚热带和温带交错区的森林生态系统大样地多样性长期监测的相关研究工作(建设有鹞落坪11.56公顷高海拔温带阔叶林样地,牯牛降10公顷沿海拔垂直分布样地,武夷山6公顷北亚热带常绿阔叶林样地等)。参加多个保护区(天津大黄堡湿地,四川四姑娘山、光雾山,河北红松洼等)的生物本地调查、生态评估工作;此外还参加了生态保护红线划定全国技术方案专项评估、川藏铁路脆弱生态区的植被修复以及多个工程的生态环境影响评价工作。

    三、教学与教研

    进入安徽大学工作以来,先后主讲:普通植物学、普通生态学、植物分类学、植物生理生态学、遗传学(双语)、生态环境影响评价、保护生物学、生态规划与管理、研究生论文与写作、现代生态学研究方法、生态学实验等本、硕、博课程,教学考核为优秀。并获得“安徽大学第八届中青年教师教学比赛三等奖”, “2017年安徽大学十佳最受学生欢迎教师”,“2018年安徽大学本科课堂教学优秀奖”,“2018年度工作考核优秀教职工” 等荣誉。并兼职资源环境工程学院团委副书记、研究生第二党支部书记、研究生辅导员、16级生态学本科班主任等工作;多次指导大学生创新创业项目,并多次带领学生参加省级比赛获奖,获 “2017年安徽省大学生生物标本制作大赛优秀指导教师”,“安徽省第一届生态环保创新大赛优秀指导教师”等称号。


版权所有 © 2020 365bet足球网站 All rights reserved

磬苑校区:合肥经济技术开发区九龙路111号 邮编:230601 电话:0551-63861441